-
Home / GDF / Concurso de receitas valoriza morango e criatividade na cozinha

Concurso de receitas valoriza morango e criatividade na cozinha

Organizado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF), com o apoio da Administração Regional de Brazlândia e da Associação Rural e Cultural de Alexandre Gusmão (Arcag), o 20º Concurso de Receitas e Circuito Gastronômico do Morango agitou o último sábado (6) durante a Festa do Morango de Brasília. O evento visa incentivar o consumo da fruta, estimular a criatividade dos participantes e aumentar a renda dos produtores por meio da venda de produtos derivados do morango.

Dez pratos foram avaliados por uma comissão julgadora composta por cinco membros, incluindo técnicos e representantes da comunidade, como Patrícia Messias, gastróloga e confeiteira, Henrique Marques, professor e coordenador do curso de Gastronomia da UDF, e Yasmin Geraldini Pimenta, técnica de gastronomia e chef.

As receitas, tanto doces quanto salgadas, evidenciaram a versatilidade do morango. Concorreram pratos como empanado de morango, torta fria de frango com geleia de morango e cream cheese, além de doces finos e outras criações que cativaram o público pela originalidade.

Os vencedores desta edição foram: Valdenice e Natividade, com torta fria de frango com geleia de morango e cream cheese (1º lugar); Noilde e Tereza, com Cisne real de morango (2º lugar); e Eldra e Geziane, com doce fino Flor da Aurora (3º lugar).

Além das receitas participantes, muitas das criações dos anos anteriores também estavam disponíveis nos estandes durante a Festa do Morango, oferecendo aos visitantes a chance de experimentar novos sabores e levar para casa produtos diferenciados.

Segundo a extensionista da Emater-DF, Sheila Nunes, o concurso vai além da competição. “A cada ano, o evento evolui em estrutura e qualidade. O concurso estimula a criatividade e apresenta maneiras diferentes de consumir o morango, valorizando a fruta e inspirando a sociedade como um todo”, destacou.

Todos os participantes do concurso receberam suporte técnico da Emater-DF, que trabalha constantemente para fortalecer a cadeia produtiva do morango e diversificar as formas de comercialização da fruta na região.

Nova Variedade de Morango Anunciada

Durante o evento, também foi anunciado o lançamento, na região Centro-Oeste, da primeira variedade brasileira de morango desenvolvida pela Embrapa Hortaliças: a BRS DC 25 Fênix. Para a safra deste ano, 25 produtores do DF já adotaram a nova variedade e contam com acompanhamento técnico da Emater-DF.

O cultivo do morangueiro BRS DC 25 (Fênix) se destaca pela rapidez no início da produção dos frutos, permitindo um intervalo menor entre o plantio e a colheita, o que aumenta a janela de produção.

A chefe-geral da Embrapa Hortaliças, Caroline Costa, afirmou que “o desenvolvimento de variedades brasileiras, aliado a um sistema de produção de mudas adequado, reduz a dependência de cultivares estrangeiras e proporciona mais liberdade de escolha para os produtores”.

O presidente da Emater-DF, Cleison Duval, enfatizou a importância da colaboração entre assistência técnica e pesquisa. “A integração entre Embrapa, Emater e produtores rurais é essencial para que o DF se torne uma referência em produção sustentável, garantindo renda e bem-estar para os agricultores”, concluiu.

Com informações da Emater-DF.

Deixe um Comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

LEITORES ONLINE

Estamos online desde 22-05-2025. Somos registrados no CNPJ:60.958.689/0001-93- Razão Social: DF EM CARTAZ LTDA.ENDEREÇO: SHN QD 02 BLOCO F S/N EDIF: EXECUTIVE OFFICE TOW; SALA: 625 E 626;BAIRRO: ASA NORTE BRASILIA DF- Cep: 70702060- NOSSO E-MAIL: dfemcartaz@gmail.com

Termos e condições de uso do site dfemcartaz

Politica de privacidade do site dfemcartaz

Destaque da Semana

CONHEÇA TAMBÉM

Recebe todas as nossas materias gratuitamente em seu whatsapp

Clique no WhatsApp que aparece em sua tela. E receba.