Desde agosto de 2023, o Distrito Federal dispõe de um importante instrumento normativo focado na saúde dos animais aquáticos e no fortalecimento da cadeia aquícola local: o Plano Distrital de Vigilância de Doenças e Boas Práticas em Aquicultura, estabelecido pela Portaria nº 88/2023, que está em vigor em todo o território do DF.
Desenvolvido e implementado pela Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri-DF), o plano é um modelo de gestão sanitária específico para a criação de animais aquáticos. Além de incentivar boas práticas, o DF se destaca como o único ente federativo do Brasil a realizar o monitoramento sistemático de doenças em estabelecimentos que comercializam tilápias, o que aumenta a segurança sanitária e fortalece a confiança de produtores e consumidores.
De acordo com o secretário de Agricultura, Rafael Bueno, a iniciativa visa padronizar a vigilância de doenças, minimizar prejuízos econômicos na cadeia produtiva e posicionar o DF como referência na saúde de animais aquáticos. “Não há crescimento sem cuidado e responsabilidade com a sanidade, pois isso garante a sustentabilidade do negócio e a confiança do mercado”, afirmou.
No último ano, a Seagri-DF inspecionou 33 propriedades em relação a boas práticas e biosseguridade, realizou 48 visitas de vigilância ativa em pisciculturas e estabelecimentos aquícolas, além de investigar 12 casos suspeitos de doenças.
A subsecretária de Defesa Agropecuária (SDA), Danielle Kalkmann, enfatiza os benefícios da iniciativa: “Essa estratégia de vigilância ativa e certificação voluntária permite identificar riscos precocemente, além de fortalecer a rastreabilidade e a biosseguridade nas criações. É uma medida que beneficia toda a cadeia produtiva de pescado, que está crescendo no DF.”
Resultados expressivos foram alcançados: no último ano, a Seagri-DF inspecionou 33 propriedades, realizou 48 visitas de vigilância em pisciculturas e investigou 12 casos suspeitos de doenças. Em 2024, não houve registro de casos de Salmonella sp., comprovando a eficácia do plano.
“O sucesso deste plano é resultado do trabalho técnico, comprometido e contínuo da nossa equipe. Monitorar, investigar, orientar e certificar são atividades que, embora muitas vezes silenciosas, são essenciais para garantir a segurança do pescado que chega à mesa da população do DF”, ressalta Danielle.
Além disso, sete estabelecimentos que reproduzem e comercializam alevinos de tilápia foram monitorados. Um total de 950 peixes foi testado para doenças como Tilapia Lake Virus (TiLV), Vírus da Necrose Infecciosa do Baço e Rim (ISKNV), Francisella orientalis e Streptococcus sp., todos apresentando resultados negativos, o que reforça a segurança sanitária das criações no DF.
A Seagri-DF também oferece certificação gratuita de biosseguridade e ausência de doenças para piscicultores locais, o que pode ser um diferencial competitivo para aqueles que desejam assegurar maior segurança sanitária ao seu pescado.
Para mais informações sobre o Plano de Vigilância, acesso aos relatórios anuais e ao formulário de solicitação de certificação, entre em contato pelos telefones (61) 3340-3862 / 3051-6421 ou visite a página da Coordenação de Sanidade de Animais Aquáticos. Também é possível enviar um e-mail para: san.aquaticos@seagri.df.gov.br.
Com informações da Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri-DF)