Olhares curiosos e entusiasmados marcaram a primeira visita guiada ao Horto Agroflorestal Medicinal e Biodinâmico (Hamb), da Subsecretaria de Vigilância à Saúde (SVS), na sexta-feira (1º). As crianças, filhos e sobrinhos de servidores da Secretaria de Saúde (SES-DF), aproveitaram a manhã para explorar mais sobre o mundo das plantas. Elas aprenderam sobre ervas medicinais, árvores frutíferas, hortaliças e plantas alimentícias não convencionais (Pancs), além de ajudarem a identificar as espécies com placas.
“A ideia surgiu para convidar as crianças durante as férias a vivenciarem a experiência de estarem mais próximas da natureza, afastando um pouco o celular, a televisão e o computador, e mostrando a importância do contato direto com a terra e os benefícios que ela nos traz em termos de saúde”, explicou a nutricionista Lucilene Bentes, da Gerência de Vigilância de Doenças e Agravos Não Transmissíveis e Promoção da Saúde (Gvdantps).
“Esse contato com alimentos frescos, colhidos diretamente do pé e livres de agrotóxicos, impacta diretamente na saúde dessas crianças e de suas famílias”, destacou. Entre as plantas cultivadas no horto estão alecrim, lavanda, guaco, carqueja, erva cidreira, hortelã, arruda, tomilho e alfavaca.
Andrielle Haddad, nutricionista da Gvdantps, levou sua filha Maria Clara, de 6 anos, para participar da atividade. “É uma maneira de passar adiante a cultura dos avós e de resgatar nossas origens culturais e alimentares”, contou. Maria Clara aprendeu na prática sobre os cuidados com as plantas, colocou a mão na terra e ajudou no plantio de hortaliças, além de conhecer os benefícios de um horto.
O subsecretário de Vigilância à Saúde, Fabiano dos Anjos, acompanhou a visita: “Queremos que este espaço seja realmente um ambiente familiar.” “Eu gosto de cheirar e provar as plantinhas que já conheço”, disse a menina, enquanto regava as alfaces que acabara de plantar. “Minha preferida é o boldo, mesmo sendo amargo. Minha mãe faz chá de hortelã, guaco e erva-cidreira quando fico gripada. É muito legal.”
Aline Lobo, coordenadora da equipe, comentou sobre a importância do projeto: “Ajuda a ensinar as crianças sobre biodiversidade, manuseio, plantio e descarte correto de resíduos, além de promover essa interação.” O horto recebeu da empresa Sustentare e Saneamento a doação de 500 mudas, incluindo manjericão, beterraba, alface, salsa, cebolinha, couve, jiló, rúcula, manjericão e tomilho.