Pernil assado ao molho Califórnia, coxa e sobrecoxa de frango assadas ao molho de ervas, salada tropical, farofa, arroz, feijão, suco de abacaxi com hortelã e chocolate de sobremesa. Um cardápio de Natal especial com o custo de apenas R$ 1. Esta foi a realidade para mais de 4 mil pessoas que foram ao Restaurante Comunitário Sol Nascente, na QNR, em Ceilândia, para a edição 2025 da campanha Nosso Natal, do Governo do Distrito Federal (GDF).
Logo cedo, antes mesmo da abertura para o almoço, moradores da região já se organizavam em filas para garantir que seriam os primeiros a provar as delícias do cardápio, preparadas pela equipe do restaurante. “Quero ser a primeira, ainda mais se a comida for tão boa como foi no ano passado”, disse a dona de casa Marizete Silva, cheia de expectativa e com as moedas na mão para pagar pelo almoço.
No estacionamento, na parte externa do restaurante, brinquedos infláveis, pintura de rosto, distribuição de kits dentais e aplicação de vacinas já davam o pontapé inicial ao dia de festa. Do lado de dentro da unidade, um salão todo enfeitado: mesas forradas em vermelho e verde, bolas, festões, plantas, árvore de Natal, brinquedos e um trono, à espera de Papai Noel que também já tinha garantido presença na festa.
Sob supervisão do chef Adeilton Macedo Ferreira e da nutricionista Lana Munhoz, a cozinha contou com o trabalho de cerca de 30 pessoas, todas em clima de festa e acolhimento. “Muda todo o processo que estamos acostumados no dia a dia da unidade. Hoje são dois tipos de carne, a quantidade servida é maior, estamos focados”, afirmou a nutricionista. Diariamente, a unidade Sol Nascente serve, em média, 3 mil refeições por almoço.
Neste ano, as secretarias de Relações Internacionais (Serinter), e de Obras e Infraestrutura (SODF); Novacap; Administração Regional de Ceilândia; além da Fundação de Previdência Complementar dos Servidores do DF (DF-Previcom); da Sociedade de Abastecimento de Brasília S.A. (SAB); e do Departamento de Estradas de Rodagem (DER), ficaram responsáveis por decorar e servir a refeição aos frequentadores da unidade.
“Esse é um evento da maior importância, inspirado pelo governador Ibaneis Rocha e que a Novacap tem prazer em participar todos os anos”, afirmou o presidente da Novacap, Fernando Leite. “Participamos da ideia dos restaurantes comunitários desde o início, fazendo a obra, discutindo o projeto, fazendo o que era possível para valorizar a iniciativa, que é dar uma refeição por R$1 para toda a população. Então, é uma grande alegria para todos nós da companhia, poder participar dessa ação social, numa data tão significativa que é o Natal”, completou.
Cuidado e celebração
O serviço foi aberto às 11h, como acontece sempre. Mas, como o dia era especial, os frequentadores também ganharam shows com artistas locais, o que deixou o público bastante animado. Aliás, animado também estava o presidente em exercício da DF Previcom, Bruno Macedo, que participou pela primeira vez do evento. “Estamos muito satisfeitos em participar e estarmos envolvidos nesta campanha do GDF”, garantiu. “É muito gratificante ver a comunidade recebendo um dia tão diferente nesta época de união e celebração, e ver, na cara de cada uma das pessoas, o quanto esse momento faz a diferença na vida delas”, completou.
Moradora da região, a aposentada Delza Balduíno foi uma das que aprovaram o cardápio especial, ao lado do neto de 12 anos, que a acompanhava no almoço. “Eu venho sempre e adoro a comida do restaurante comunitário, mas hoje, vendo tudo tão enfeitado, dá vontade de pedir ao governo que seja assim o ano todo”, disse. “A mesa forrada está muito chique, não é vó?”, pontuou Vinícius, o neto da aposentada.
O gesto de cuidado, reparado pelo menino e por outros tantos frequentadores que fizeram questão de eternizar o momento com selfies, fotos e vídeos, foi um dos pontos altos do dia especial, como ressaltou o administrador de Ceilândia, Dilson Resende. “O almoço especial nos restaurantes comunitários de Ceilândia representa mais do que uma refeição; é um gesto de cuidado, acolhimento e respeito com as famílias que mais precisam. Nosso compromisso é garantir dignidade alimentar, especialmente em datas simbólicas, reforçando a política de segurança alimentar e a presença do poder público junto à população,” pontuou.
Local de comunidade
Ao som dos artistas Binha Ramalho e Marcinho Oliveira, autoridades serviam os frequentadores, enquanto centenas de crianças faziam fila para o pula-pula, o tobogã inflável, e jogos. Os menores fizeram a festa na piscina de bolinhas e na pintura de rosto feita por voluntários do Centro Universitário IESB. Muitos pais aproveitaram para colocar a vacinação deles e dos filhos em dia, na tenda montada para atendimento da Secretaria de Saúde.
“Este restaurante tem um público muito específico, pois é basicamente frequentado por pessoas e famílias da própria comunidade, que moram nas casas próximas. Então, dias especiais como o de hoje, marcam e ficam na memória sempre que eles vêm nos outros dias”, destacou o gerente regional do RC Sol Nascente, Josenilson Barbosa.
Um dos moradores das proximidades do restaurante e frequentador assíduo do local, o motorista Valdivino da Silva Nunes, é só elogios à iniciativa do governo. “Todos os dias eu tenho onde comer, graças a Deus. Na pandemia, eu estava desempregado e era aqui que eu e minha família encontrávamos alimento”, contou. “O que eu ganho no meu trabalho para pagar alimentação não daria para minha refeição em outro lugar, mas aqui, comem eu, minha esposa e meu filho, todo santo dia”. E lá estavam a esposa Neide e o filho Alan para confirmar: “O frango daqui é uma delícia e é o que eu mais gosto. Venho todos os dias, depois da escola”, conta o menino, de 11 anos.
“Os restaurantes são equipamentos públicos de grande importância, que mostram a presença do Estado nas cidades, junto da comunidade, em especial, as mais necessitadas”
Valter Casimiro, secretário de Obras e Infraestrutura
Para o secretário de Obras e Infraestrutura, Valter Casimiro, depoimentos como este reforçam a importância dos restaurantes comunitários no Distrito Federal. “Este é um dia importante para comemorar junto com a população demonstrando o cuidado e o carinho do nosso governo com a população. Os restaurantes são equipamentos públicos de grande importância, que mostram a presença do Estado nas cidades, junto da comunidade, em especial, as mais necessitadas.”
Papai Noel para a garotada
Quando a fila já estava grande e dando a volta em todo o restaurante, a presença mais aguardada pela garotada chegou, em cima de uma caminhonete, acenando para todos ao som inconfundível do “ho-ho-ho”: Papai Noel. E o melhor… Ele tinha presentes! Cerca de 200 brinquedos que os servidores da SAB arrecadaram para que fossem distribuídos e fizessem a alegria da garotada. Aliás, todos estavam lá para presenciar o sorriso e a satisfação das crianças.
“Eu vim para almoçar e ainda ganhei uma bola, nem imaginava”, disse o menino Nícolas Rodrigues, de 8 anos, que até deixou para terminar o prato só depois de garantir a sua bola. “Gostei da bola, muito, é claro. Mas a comida está muito boa”, afirmou, enquanto terminava de saborear seu frango ao molho de ervas. Eles estavam ao lado do irmão Pedro Henrique, de 12 anos, e de Antony, de 4 anos. “A gente vem sempre com a nossa avó, principalmente quando é feijoada, a melhor comida que existe”, apontou o caçula que dividia o olhar de alegria entre os brinquedos e o prato — com bastante farofa, como ele gosta.
“Esta ação do GDF é ainda mais gratificante quando, além de garantir uma refeição de qualidade para todos, podemos ver os olhos das crianças brilhando e felizes com a presença do Papai Noel e com o brinquedo nas mãos”, enfatizou o secretário-executivo da Serinter, Paulo Cesar Chaves. “É um dia muito significativo e que mostra o cuidado deste governo com as pessoas mais vulneráveis, que mais precisam de atenção e das políticas de Estado. Um trabalho importante do governo que garante a segurança alimentar e que hoje, de forma especial, celebra o Natal junto a cada um”, concluiu.
*Com informações da Serinter-DF
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