“Brasília hoje é uma cidade que não abriga apenas nordestinos. Aqui estão mineiros, baianos, pessoas do Sul, paulistas, tudo misturado. Há um Brasil inteiro dentro de Brasília. Este quadrado é algo extraordinário. Aqui você aprende de tudo.” Assim se inicia Sabores de Rua, uma série documental produzida pela Life Studios com o apoio da Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Distrito Federal (Secec-DF).
Disponível no YouTube, a série, apresentada pelo chef Gil Guimarães — responsável pela Baco Pizzaria e Casa Baco em Brasília e pela Sofi’ em Lisboa, Portugal — tem como destaque a comida de rua. Em três episódios de 20 minutos, a produção explora feiras, lanchonetes e carrinhos que enriquecem a capital, revelando que a gastronomia popular de Brasília é, na verdade, um reflexo de todo o Brasil.
“A primeira lembrança que eu tenho de comida de rua são as estradas de Minas Gerais. Lembro de espetinhos de carne de porco, pão com linguiça e estufas que vendiam farofa de frango. Já em Brasília, recordo muito dos quebra-queixos e dos carrinhos de pamonha que passavam gritando. A comida de rua está intimamente ligada à cultura popular, à culinária de cada região e às características locais”, compartilha Gil Guimarães durante a apresentação da série.
O diretor cinematográfico da série, Gabriel Linhares, explica que a ideia nasceu após a experiência com outro projeto da produtora, Chefes Origens, que retratou cinco importantes nomes da alta gastronomia do Distrito Federal.
“Percebemos que, mesmo os grandes chefs, têm uma forte conexão com a comida popular. Sabores de Rua surgiu para ser mais acessível, mais autêntico e mostrar a cidade em sua totalidade. O que descobrimos é que, em cada esquina, existem histórias e sabores incríveis. Encontramos quiosques que oferecem pratos que competem com a alta gastronomia. Isso amplia a perspectiva de muitos. Não é necessário ir a um restaurante sofisticado para ter uma grande experiência gastronômica”, afirma Gabriel Linhares.
O chef Gil Guimarães, responsável pela Baco Pizzaria e Casa Baco, é o apresentador da série. Segundo o diretor, a produção apresenta mais de 12 estabelecimentos, incluindo chefs renomados como Karl Marx, de Ceilândia, que já trabalhou em cozinhas de hotéis cinco estrelas; Bárbara Frazão, vencedora do MasterChef Profissionais e chef do restaurante Afeto, localizado no Quituart, Lago Norte; e Léo Hamu, que é conhecido pelos sanduíches de embutidos na Centrais de Abastecimento do Distrito Federal (Ceasa).
“As histórias apresentadas incluem pessoas que chegaram a Brasília desde o início da cidade e outras que participaram de programas de televisão. Moro em Brasília há sete anos e percebo um certo bairrismo: muitas pessoas frequentam sempre os mesmos lugares e não exploram a cidade. Minha sugestão é que, se alguém se encantar com um sabor, dê a chance de conhecer esse espaço pessoalmente”, recomenda Gabriel Linhares.
O diretor menciona que o último episódio foi o mais impactante para a equipe, mas sugere que não se pule os outros. “Em cada local que visitamos, a produção provava tudo, e cada prato era melhor que o anterior. Brasília é uma cidade jovem, com pouco mais de 60 anos, formada por muitas pessoas que não nasceram aqui. Pais ou avós de fora trouxeram suas particularidades de cada estado. Isso se reflete na cultura gastronômica: Brasília ainda está em desenvolvimento, mas já é um mosaico de sabores de todo o país”, acredita Gabriel Linhares.
Sobre a Produtora
A Life Studios, a produtora responsável pela série, foi fundada em 2019 e se especializa em comunicação e audiovisual, criando histórias que inspiram e conectam pessoas. O projeto Sabores de Rua foi realizado por meio do Termo de Fomento (MROSC) nº 200/2024.









